Seumur hidupnya, Merphilia tidak pernah bertemu dengan orang lain selain bibinya Tidak ada lagi kegiatannya selain melakukan pekerjaan rumah tangga, belajar beladiri dengan Bibi Bruzila, atau membaca buku satu satunya hal yang menghubungkannya dengan dunia luarNamun, di ulang tahunnya yang ketujuh belas, dia bertemu dengan seroang Zauberei yang mengatakan bahwa Merphilia adalah si Gadis Prajurit dalam Ramalan Hidupnya berubah drastis saat dia ditugasi untuk membunuh seorang penguasa kegelapan dan monster monster ganas yang telah memorak porandakan Empat Negeri Besar Prutopian Dia harus memusnahkan sang Ratu Merah, Veruna IbunyaMerphilia memang tumbuh besar tanpa kasih sayang ibunya Namun tetap saja, ketika harus berhadapan dengan sang ibu, dan membunuhnya, itu bukan hal yang mudah Terlebih ketika semua orang membencinya lantaran dia adalah putri sang Ratu Merah Termasuk Pangeran Skandar Ardelazam, lelaki paling tampan yang diam diam mencuri hatinya This review has been hidden because it contains spoilers To view it, click here Merphilia Dunsa yang menjadi tokoh utama, bersama Bruzilla Bertin, Bibi atau lebih tepatnya keluarga satu satunya yang ia miliki Bruzilla menyimpan cerita klasik ibunya yang ia selalu rahasiakan dari Merphilia Hidup ditengah Tirai Banir, layaknya antah barantah, dengan monster monster yang hidup di sekeliling Tirai Banir Membuat hidupnya mampu beradaptasi dengan kehidupan yang selalu dihindari oleh manusia normal Setelah mengetahui bahwa Ratu Veruna adalah ibu kandungnya Batinnya be Merphilia Dunsa yang menjadi tokoh utama, bersama Bruzilla Bertin, Bibi atau lebih tepatnya keluarga satu satunya yang ia miliki Bruzilla menyimpan cerita klasik ibunya yang ia selalu rahasiakan dari Merphilia Hidup ditengah Tirai Banir, layaknya antah barantah, dengan monster monster yang hidup di sekeliling Tirai Banir Membuat hidupnya mampu beradaptasi dengan kehidupan yang selalu dihindari oleh manusia normal Setelah mengetahui bahwa Ratu Veruna adalah ibu kandungnya Batinnya begitu sakit saat mengetahui bahwa cerita mengenai ibunya telah meninggal, layaknya manusia normal lainnya Adalah dusta cerita Bruzilla Belum lagi ibunya Ratu Veruna yang dibankitnya dengan reinkarnasi oleh ketua Zauberei Manggala Hekatot hendak memporak porandakan 4 kerajaan dan kesan mengesalkan bagi Merphilia adalah saat tahu bahwa hanya keturunannya lah yang mampu menghadapinya Yaitu dirinya Setelah The Ask and the Answer yang begitu intens, kayaknya saia belum siap lanjut ke Monsters of Men Jadi ini dulu deh.sampai halaman 140, saia bisa menarik beberapa kesimpulan 1 Cara berceritanya lumayan.2 Prolognya menarik 3 Konfliknya bagus Tapi dah dispoil di blurb di depan buku Argh.4 APHUAAAH Celana Dalam Kembang Kembang punya rival Dan rivalnya itu adalah CAWAT BALIHO NEON What Tje Fuk 5 Tokoh utamanya ini pure, undiluted Mary Sue Bisa main pedang panah, jago menungga Setelah The Ask and the Answer yang begitu intens, kayaknya saia belum siap lanjut ke Monsters of Men Jadi ini dulu deh.sampai halaman 140, saia bisa menarik beberapa kesimpulan 1 Cara berceritanya lumayan.2 Prolognya menarik 3 Konfliknya bagus Tapi dah dispoil di blurb di depan buku Argh.4 APHUAAAH Celana Dalam Kembang Kembang punya rival Dan rivalnya itu adalah CAWAT BALIHO NEON What Tje Fuk 5 Tokoh utamanya ini pure, undiluted Mary Sue Bisa main pedang panah, jago menunggang kuda, suka membaca, cerdas , suaranya indah bangetz, dan dibilang cantik sama semua karakter lain kecuali cewek b tchy nya 6 Pengarang nggak tahu apa apa tentang bagaimana kompleks istana sungguhan dibangun, atau bagaimana kehidupan istana itu berjalan Ch.7 Pengarang nggak tahu apa apa tentang bagaimana pemerintahan monarki berjalan Sh t Kenapa banyak pengarang fantasi lupa bahwa pangeran itu TITEL untuk seorang pemerintah calon pemerintah, bukan cowok cakep yang ada di satu cerita cuma untuk naik kuda putih, tebar pesona, dan mengawini tokoh utama yang Mary Sue abis Princes are supposed to RULE or learn to rule , first and foremost I don t really like it if they are depicted merely as wish fulfillment tools for princess wannabees Ngelirik Cesare nya Fuyumi Souryo dan Il Principe yang nangkring manis di rak In short, Snark Bait Alert Yea Sudah selesai baca, dan what is this piece of sh I mean, plot device OH THE HORROR Harapan saia sempat naik begitu baca twist di hal 384 sampai 392 Tapi lewat dari itu NO By Jeragorn and all the Saints, just NO NO NO NO and a thousandNO.Ijinkan saia merenung dulu sebelum nulis repiu buku ini di Fikfanindo I mean, saia pengen fair Ada bagian dari buku ini yang layak dipuji, ada potensi yang layak dibahas, tapi masalah di bagian akhir itu benar benar major turn off buat saia Selama saia belum berpikir jernih, saia gak akan ngasih buku ini lebih dari dua bintang Dah dibikin repiunya di Fikfanindo Tunggu tayang Saia akan taruh tautannya setelah tayang.Pendek kata, saia bisa menyukai buku ini, kalau saja bukan karena tokoh utamanya Bintang akhir 2.8, saia bulatin ke bawah karena overall rating waktu saia ngasih 3.45 Kalau tokoh utamanya saia suka, atau kalau ada dua atau tiga tokoh sampingan aja yang saia suka, saia akan kasih buku ini 3.3, paling sedikit Sudah Tayang Silakan klik link berikut CAWAT BALIHO NEON YEA Apa yang terjadi ketika seorang gadis mendapat tugas untuk membunuh ibunya demi menyelamatkan dunia Apakah dia bisa melakukannya Sudah pasti itu adalah premis yang sangat menarik Apalagi prolognya bagus, dan ceritanya pun benar benar terasa fantasi Vinca punya imajinasi berlimpah Dia bikin dunianya lumayan lengkap dengan sederet nama dan cerita, ada sejarah sejarahnya, ada monster monsternya, ada perjalanan ke tempat tempat aneh Walaupun, pada akhirnya tidak semua hal itu benar benar nyangk Apa yang terjadi ketika seorang gadis mendapat tugas untuk membunuh ibunya demi menyelamatkan dunia Apakah dia bisa melakukannya Sudah pasti itu adalah premis yang sangat menarik Apalagi prolognya bagus, dan ceritanya pun benar benar terasa fantasi Vinca punya imajinasi berlimpah Dia bikin dunianya lumayan lengkap dengan sederet nama dan cerita, ada sejarah sejarahnya, ada monster monsternya, ada perjalanan ke tempat tempat aneh Walaupun, pada akhirnya tidak semua hal itu benar benar nyangkut di plot dan bisa nyambung ke imajinasi saya Sebagian deskripsinya cukup detil, tapi di bagian lain yg mestinya penting malah kurang Tapi secara keseluruhan narasi dari Vinca lancar, dan editingnya pun rapi Itu kelebihannya.Kekurangannya, saya rasa ada di tokoh tokohnya, dan kedalaman konfliknya Hampir semua tokohnya pada dasarnya seragam Hitam, putih, sempurna, ekstrovert, terbuka, semua bisa bicara apa adanya tanpa ada yang disembunyikan, hampir semua rahasia bisa terbuka lewat omongan langsung di kesempatan pertama Gak ada yang benar benar cerdik atau licik, atau bermain tipu tipu kecuali twist menjelang akhir cerita Protagonis tidak punya cacat jahat, dan antagonis tidak punya cacat baik Pengembangan konflik dan romancenya pun ringan, yang mungkin, khas cerita remaja Bahkan orang orang dewasanya termasuk raja dan ratunya seringkali punya pemikiran yang terlalu sederhana.Intinya, jika dilihat dari kacamata saya, dari segi logika, saya memang rada gemas kok raja ratu bisa kayak begini pangeran putri ini begini amat tokohnya ini sempurna banget sih masih muda muda, tapi udah pada jago luar biasa trus udah tau mereka punya masalah besar, masih sempet2nya berpesta, bikin2 baju, jalan jalan, dilukis, berjemur kok bisa bisanya berita tragis mengerikan diumumkan begitu saja saat pesta, alih alih disembunyikan kok bisa ada koran yang memberitakan begitu saja soal pembantaian, lebih sadis daripada koran Pos Kota atau Lampu Merah dan lain lain Yang mungkin, dari sisi saya yang udah terlalu tua hehehe , hal hal itu akan terasa janggal.Kemudian, saya juga bingung dengan penutupnya Saya pikir ini sebenarnya berpotensi untuk jadi cerita yang epik Tentang seorang gadis yang berjuang untuk menghadapi masa lalunya, mendapatkan tempatnya, mendapatkan pengakuan atau semacamnya Ada pengorbanan, ada pertempuran, dan kemudian dia berhasil Bisa bagus dengan cukup berhenti sampai di sana Sayangnya setelah puncak pertarungan yang cukup seru, di bagian akhir cerita lalu berbelok, dengan tambahan soal cinta, pernikahan dan asal usul yang seperti agak dipaksakan Lalu dengan epilog yang kabur dan seolah lari dari ceritanya sendiri Jadi seperti status quo Akhirnya itu membuat saya bertanya, jadi apa masih ada artinya semua yang diperjuangkan oleh Merphilia selama ini Tapi okay, itu hanya sedikit pertanyaan dan komentar dari saya Terlepas dari kekurangan kekurangan yang ada, toh buku ini juga masih punya banyak kelebihan, di mana saya bisa belajar Untuk Vinca, terus menulis dan berimajinasi ya Ditunggu cerita cerita darimu selanjutnya Salam.Villam Anure vutar nakhalak retkatgna yhalil abmek Gnugag nilapasa ugnephaluc numeknak iskay nemnaipot urpraga ini anugrebkat hubuti kusam Anure vutar iskasgna yhalpu dihil abmek Ukuta rgnugag nayhalil abmek Beberapa sahabat saya sudah mulai menguliti kisah ini Belakangan buku ini memang sedang gencar dibicarakan Bahkan saat MATA GRI 2011 yang lalu, buku ini menjadi rebutan saat keberadaannya sebagai buku hadiah diumumkan.Sepertinya kisah mengenai buku ini sudah diketahui banyak orang Maka izinka Anure vutar nakhalak retkatgna yhalil abmek Gnugag nilapasa ugnephaluc numeknak iskay nemnaipot urpraga ini anugrebkat hubuti kusam Anure vutar iskasgna yhalpu dihil abmek Ukuta rgnugag nayhalil abmek Beberapa sahabat saya sudah mulai menguliti kisah ini Belakangan buku ini memang sedang gencar dibicarakan Bahkan saat MATA GRI 2011 yang lalu, buku ini menjadi rebutan saat keberadaannya sebagai buku hadiah diumumkan.Sepertinya kisah mengenai buku ini sudah diketahui banyak orang Maka izinkan saya menguliti dari sisi lain.Pertama saya hanya bisa bilang MENYEBALKAN Betapa tidak., buku ini hadir saat saya sedang kejar tayang urusan kantor sehingga tertunda untuk membacanya Tapi terus terang duet dua oknum, Jia dan Ida sudah menjadi jaminan buat saya, ada sesuatu di buku ini Nekat mencuri curi waktu untuk membaca, malah kian MENYEBALKAN karena saya sering kehilangan sensasi keseruan cerita Akhirnya diputuskan untuk begadang guna menuntaskan buku ini tanpa disela apapun Setelah kejar tayang semalam, harus menyebutkan lagi kata MENYEBALKAN Kenapa enggak dibaca dari kemarin he he heIdenya sungguh patut dipuji Seorang anak yang harus bertarung dengan ibunya, bahkan harus membunuhnya demi kebaikan orang banyak Bagaimana juga seorang ibu adalah tetap menjadi ibu Walau Phi, panggilan untuk Merphilia, tokoh kita sudah dimantrai agar melupakan masa lalunya, tapi ia tetap tidak mengubah sebuah fakta bahwa ia memiliki seorang ibu yang kebetulan harus bersebrangan Membunuh berarti menyelamatkan banyak orang, tapi di sisi lain berarti berbuat dosa besar dengan menyakiti seorang ibu yang selama sembilan bulan menjaga dalam kandungan.Akan lebih mengusik emosi pembaca jika Phi dibuat tidak begitu saja pasrah akan takdir yang disandangnya Mungkin dengan membuatnya merasa penasaran dan mencari tahu siapa ibunya, tidak hanya puas dengan cerita dari pihak istana dan Bruzila pengasuhnya Sisi ini harusnya bisa diolah dengan lebih menarik.tidak hanya adegan perkelahian saja antara Ratu Merah dan Phi yang selalu kelihatan begitu bernapsu membunuhnya.Tokoh Bruzila sepertinya kurang diberi peran kecuali sebagai seseorang yang mengasuh Phi Kalau pun sedikit menonjol hanya betapa besar pengaruhnya pada Phi dihalaman sekian he he he Begitu juga dengan beberapa tokoh yang sepertinya hanya sebagai bumbu penyedap saja Jadi berkesan seperti sinetron kolosal.Kisah di halaman 322 323 sebenarnya sedikit membingungkan saya, bagaimana bisa benda itu ditemukan dengan begitu mudahnya Bukannya Ratu Veruna seharunya sudah mengantisipasi hal tersebut dengan melakukan penjagaan yang ketat dan sejenisnya Andai saja ini bisa dikembangkan, kisah Dunsa bisa lebih dari satu buku.Kisah kasih antara tokoh utama memang selalu menjadi bumbu penyedap Begitu juga kisah kasih Phi Sudah tertebak bahwa kelak akan ada bagian yang menyebutkan bagaimana Phi dijodohkan dengan pangeran Z tapi justru menjalin cinta terlarang dengan pangeran Q Sikap mereka yang bersikap acuh tak acuh pada status mereka membuat pembaca langsung bisa menebak kemana hubungan mereka akan dibawa alah Belakangan ini penulis kisah fantasi sering menambahkan data pendukung seperti peta dan silsilah guna membantu pembaca kian menikmati cerita Dalam Dunsa kita akan menemukan peta serta silsilah keluarga kerajaan Peta yang ada persis dengan penggambaran penulis mengenai suatu lokasi Konsisten dan sangat teliti Saat membaca sebuah lokasi, saya langsung terbayang dengan peta yang ada di halaman awal buku Membuat saya kian berasa ikut bersama mereka dalam kisah ini, berada di sisi Pangeran Skandar gak mau rugi cari yang guanteng Lain lagi untuk urusan silsilah, selain tidak nyaman dibaca, saya harus menduga duga perbedaan kotak yang satu dengan yang lain, yang menandakan si pemilik nama masih hidup atau sudah meninggal Coba ada penjelasannya dan font lebih nyaman pasti lebih menyenangkan untuk dibaca.Penjabaran penulis mengenai suatu hal langsung di kalimat berikutnya sungguh sangat membantu pembaca menikmati kisah yang ada Misalnya perihal Zauberei dihalaman tiga puluh, lalu Oro Roku di halaman 10 11 Disana ditulis, Kabarnya mereka terkena Kutukan Ora Roku Ora Roku adalah monster ular raksaksa berkepala enam yang legendari dan dianggap telah punah Pembaca tidak perlu bolak balik mengintip glosarium agar mengerti apa itu Ora Roku.Di akhir buku ternyata terdapat glosarium, sayang kurang lengkap Andai perihal Ora Roku dan lainnya juga dicantumkan kembali di glosarium tentu akan lebih membantu menikmati kisah ini, terutama bagi mereka yang menikmati kisah tidak dengan sekali baca Maklum begitu banyak makhluk dan tumbuhan yang ada Usul jahil, bagaimana jika diciptakan sebuah suplemen yang berisi hal hal yang ada di Dunsa, seperti hewan, tumbuhan, mosnter dan sebagainya Jika ditambah dengan ilustrasi tentu kian seru Oh yah makhluk fantasi favorit saya adalah Wyattenakai Satu lagi kelebihan buku ini, penulis tidak latah membangun sebuah dunia seperti LOR, HP dan lainnya Unsur lokal juga ditawarkan disini Lebih baik hanya sedikit dari pada tidak ada sama sekali.Secara garis besar kisah ini diramu dengan apik Semuanya mengalir dengan manis, walau ada kekurangan di sana sini tapi cukuplah tertutup dengan kelebihan yang disajikan Hanya kadang perpindahan sebuah peristiwa atau lokasi masih kurang manis sehingga terasa janggal seakan ada bagian yang dibuang Harry K P, Bonmedo Tambunan, Andry Chang awas ada pesaing baru Setelah Tasaro dengan bahasa Kedalunya, buku ini juga menawarkan sebuah bahasa khusus yang membuat kisahnya kian seru.Hem ada artinya atau sekedar permainan huruf yahhh Saat membaca nama nama di belakang saya baru sadar nama saya tidak ada di sana Sepertinya saya sudah melakukan preorder Tapi biarlah, enggak penting Toh buku ini mendarat dengan manis atas jasa Bapak Peri Buku a.k.a M Dyan Prianto.Apa lagi yahhhh Sementara itu dulu lah.Ekzh ierebu aziam admal as ekzh